スライスアーモンドのケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
17センチ角1台分です。アーモンドたっぷりで豪華なのでプレゼントにもお勧めです。

材料(1台人分)

A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
卵(室温に戻しておく)
2個
無塩バター(室温に戻しておく)
100g
砂糖
70g
アーモンドパウダー
40g
生クリーム
大さじ2
<フィリング>B無塩バター
60g
B砂糖
60g
Bハチミツ
30g
生クリーム
30g
スライスアーモンド
100g
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    Aをふるっておく。
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
    卵がきれいに混ざったらアーモンドパウダー 生クリームの順に加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    3にAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼いている間にフィリングを作ります。
    鍋にBを入れて中火にかける。砂糖が溶けたら生クリームを加えてキャラメル色になるまで加熱する。
  6. 6
    キャラメル色に色づいたら火を止めてアーモンドスライスと塩を入れてゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    4の焼けたケーキに6を平らに広げて180度のオーブンで更に10分焼く。

おいしくなるコツ

キャラメリゼしたスライスアーモンドをトッピングしました。

きっかけ

スライスアーモンドを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2016/07/06

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カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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