材料(1台人分)
- A薄力粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 生クリーム
- 大さじ2
- <フィリング>B無塩バター
- 60g
- B砂糖
- 60g
- Bハチミツ
- 30g
- 生クリーム
- 30g
- スライスアーモンド
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- Aをふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
卵がきれいに混ざったらアーモンドパウダー 生クリームの順に加えて更によく混ぜる。
-
- 4
- 3にAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
型に流して180度のオーブンで20分焼く。
-
- 5
- 焼いている間にフィリングを作ります。
鍋にBを入れて中火にかける。砂糖が溶けたら生クリームを加えてキャラメル色になるまで加熱する。
-
- 6
- キャラメル色に色づいたら火を止めてアーモンドスライスと塩を入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 7
- 4の焼けたケーキに6を平らに広げて180度のオーブンで更に10分焼く。
おいしくなるコツ
キャラメリゼしたスライスアーモンドをトッピングしました。
きっかけ
スライスアーモンドを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません