材料(2人分)
- 白菜キムチ(韓国産)
- 150g
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1束
- ねぎ
- 1本
- お餅
- 2切れ
- A薄力粉
- 75g
- A卵
- 2分の1個
- Aだし汁
- 100ml
- A長芋
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- Bお好み焼ソース マヨネーズ 青のり
- 各適量
作り方
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- 1
- ニラは2cm幅ネギは小口切りにする。
お餅は薄く切る。
長芋はすりおろす。
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- 2
- A生地を作ります。
ボウルに卵とだし汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。更に長芋を加えて薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 生地を1枚づつ焼きます。
別のボウルにキムチ 豚バラ ニラ ネギ 餅の半量と卵1個を割り入れて2の生地の半量を加えてスプーンで空気を含ませるように混ぜる。
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- 4
- フライパンに油大さじ2分の1を熱して3を流し入れてフチが白くなったら裏返す。
蓋をして肉に火が通るまで7~8分焼く。
-
- 5
- 最後に両面を軽く焦げ目が付くように焼く。
Bを好みでかける。
おいしくなるコツ
1枚ずつ生地と合わせて焼きました。
きっかけ
夏らしくてお好み焼を作ってみました。