焦がしマヨネーズのシーフードお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 長芋
- 50g
- だし汁
- 90ml
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 4分の1個
- イカ
- 60g
- むき海老
- 6尾
- ネギ
- 1本
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油 マヨネーズ
- 各大さじ2
- A青のり 鰹節
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは皮を剥いて短冊切り キャベツはざく切り ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに皮つきのまますりおろした長芋を入れてだし汁を加えて泡立て器でよく混ぜる。塩を少々加えて薄力粉をふるい入れてダマにならないようによく混ぜる。
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- 3
- ここからは1人分づつ作ります。
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- 4
- 小さいカップに2の2分の1量 キャベツ 揚げ玉 イカ 海老それぞれ2分の1量と卵を加えてスプーンで空気を含ませるように混ぜる。
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- 5
- フライパンに油大さじ1を熱して4を流し入れて5~6分焼く。
ふんわりさせたいので押さえないで下さい。
-
- 6
- 裏返して蓋をして弱火で蓋をして火が通るまで焼く。
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- 7
-
- 火が通ったら表面に醤油を刷毛で塗りマヨネーズをかけて裏返して香ばしく焦げ目を付ける。同様にもう1枚焼く。
-
- 8
- 仕上げにAをかけてねぎを散らす。
おいしくなるコツ
マヨネーズを焦がして香ばしくしました。
きっかけ
いつもとは違ったお好み焼を作ってみました。
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