子供の為の塩分控えめ♡トマトソース レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2つ人分)
- にんにく
- 1かけら
- 玉ねぎ
- 小1
- ★とりがら(もしくはコンソメ)
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 2つかみ
- ★トマト缶
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 瓶を煮沸消毒~
-
- 2
-
- フライパンに「油」「みじん切りしたにんにく」を入れ香りがたつまで炒める
-
- 3
-
- 香りがたったら、「みじん切りした玉ねぎ」を入れ黄色くなるまでさっと炒める
-
- 4
-
- 黄色くなったら、「★」を全て入れて「中火で10分」煮詰める
※玉ねぎの大きさで煮詰める時間が変わるので調節してください~
-
- 5
-
- 汁気がなくなったら、熱々のうちに瓶ギリギリに詰めて~
※熱々うちに入れると殺菌効果UP
-
- 6
-
- 逆さにして、覚めたら冷蔵庫へ入れて1週間はもちますよ♡
※逆さにすることで、瓶の密閉度UP
きっかけ
2歳の子供の為に、市販のトマトソースだとしょっぱいなーっと思って作りました!これで朝は塗るだけ簡単ピザトースト*ϋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません