ふんわり黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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roze-pi
ふんわりした黒糖風味の蒸しパンで、素朴な味わいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

薄力粉
100g
粉末黒糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    粉末黒糖を50ccのお湯でとかす。とかしたものは、大きめのボウルに移す。
  2. 2
    ①の残っている黒糖の塊は、さらに残り50ccのお湯でとかしボウルへ。わずかにとけきらなかったものは、トッピングに使ってもOK。
  3. 3
    ①②でとかした黒糖に、薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れる。
  4. 4
    ゴムべらで切るようにして混ぜ、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し、強火で10分程度蒸す。幼児などを刺して生地がついてこなかったら完成。②で残った黒砂糖は生地の上にのせると蒸している間にけとける。

おいしくなるコツ

総じて“黒糖”といっても加工黒糖や黒糖パウダーなどあり、甘さは結構違います。量は加減してください。なお同量の白砂糖で作ると、かなり甘いものになります。黒糖の方が、白砂糖より甘くありません。

きっかけ

黒糖がたくさんあったので、手軽にできる蒸しパンを作りました。市販にある黒糖蒸しパンのようなふんわりさを出したかったので、粉をふるい入れ、強火で蒸してみました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
粉末黒糖 黒砂糖 加工黒糖 蒸しパン
料理名
黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/25 13:22
黒糖の消費に、2倍量で作りました\(^o^)/ とっても簡単に美味しく出来上がり、息子もおやつにパクパク食べてくれました!リピしますね★
ゆう☆ママ
黒糖増量で、とってもおいしそうです。作って下さってありがとうございます♪
2017/05/03 22:16
しっとりできました!次はパックリを目指します!
wachiko0507
おいしそうな黒糖色! ぱっくりは、生地の量か火加減か…。わたしもぱっくりする時と、しない時があります。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

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