ふんわり黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 粉末黒糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- お湯 100cc
作り方
- 1 粉末黒糖を50ccのお湯でとかす。とかしたものは、大きめのボウルに移す。
- 2 ①の残っている黒糖の塊は、さらに残り50ccのお湯でとかしボウルへ。わずかにとけきらなかったものは、トッピングに使ってもOK。
- 3 ①②でとかした黒糖に、薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れる。
- 4 ゴムべらで切るようにして混ぜ、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
- 5 型に生地を流し、強火で10分程度蒸す。幼児などを刺して生地がついてこなかったら完成。②で残った黒砂糖は生地の上にのせると蒸している間にけとける。
きっかけ
黒糖がたくさんあったので、手軽にできる蒸しパンを作りました。市販にある黒糖蒸しパンのようなふんわりさを出したかったので、粉をふるい入れ、強火で蒸してみました。
おいしくなるコツ
総じて“黒糖”といっても加工黒糖や黒糖パウダーなどあり、甘さは結構違います。量は加減してください。なお同量の白砂糖で作ると、かなり甘いものになります。黒糖の方が、白砂糖より甘くありません。
- レシピID:1930007903
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆう☆ママ2020/09/25 13:22黒糖の消費に、2倍量で作りました\(^o^)/
とっても簡単に美味しく出来上がり、息子もおやつにパクパク食べてくれました!リピしますね★ -
wachiko05072017/05/03 22:16しっとりできました!次はパックリを目指します!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.06.22 17:45
いつも楽天レシピをご利用いただき、誠にありがとうございます。楽天レシピ編集部です。
突然のご連絡失礼いたします。
ご投稿いただいている本レシピの手順の5につきまして、
一部誤記かと思われる一文を確認いたしました。
誤)幼児などを刺して
正)楊枝などを刺して
大変お手数ではございますがご確認いただき、お時間があるときに修正のご対応をいただけますと幸いでございます。
引き続き、楽天レシピを何卒よろしくお願いいたします。