子どもさんにも食べやすい簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大正海老
- 12尾
- A薄力粉
- 大さじ4
- A水
- 大さじ4
- B砂糖 トマトケチャップ
- 各大さじ2
- B酢 醤油
- 各大さじ2分の1
- B水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は皮を剥いてお腹に2~3カ所切れ目を入れておく。(曲がらないように)
-
- 2
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
1につけて160度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 3
- バットに上げて2の油を切っておく。
-
- 4
- フライパンにBを入れて火にかけて煮立ったら海老を入れてさっと絡める。
おいしくなるコツ
たれができたらさっと絡めるだけでオッケーです。
きっかけ
子どもさんでも食べやすいように作ってみました。