具だくさんの恵方巻 レシピ・作り方

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yukkiy8
具材を8種類入れてみました。

材料(2人分)

1合
Aお酢
25cc
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
B卵
2個
B砂糖
大さじ1
Bだし
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ4分の1
B塩
少々
茹でほうれん草
2分の1束
茹で人参
2分の1本
あさりのしぐれ煮
大さじ2
きゃらぶき
大さじ2
青ジソ
4枚
Cツナ缶
大さじ2
Cマヨネーズ
大さじ2分の1
甘酢れんこんの薄切り
8枚
焼き海苔
2枚
サラダ油
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ご飯は30分吸水させて普通に炊飯する。
    Aの合わせ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜてうちわで冷ましてツヤを出す。
  2. 2
    Bを混ぜて卵液を作り卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを作り冷ます。海苔の幅に合わせて1㎝角の細切りにする。
  3. 3
    ほうれん草 人参は海苔の幅に合わせて切る。Cを混ぜ合わせてツナマヨを作る。
  4. 4
    巻きすに海苔の表を下にして乗せる。
     奥に3㎝の幅を残して手前から2分の1量のご飯を均一に平らに伸ばして乗せる。
  5. 5
    ご飯の中心に半量の具を並べて乗せる。
     青ジソだけはツナの上に乗せて下さい。
  6. 6
    具を軽く押さえて親指で巻きすを持ちながら手前から巻く。
     巻きすを向こうにひっぱるように巻くと巻きやすいです。

おいしくなるコツ

具だくさんで色々入れてみました。

きっかけ

恵方巻を作ってみました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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