材料(2人分)
- むき海老
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 牛乳
- 1.5カップ
- ピザチーズ
- 50g
- バター(仕上げ用)
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り じゃがいもは皮を剥いて輪切りにする。とろみを生かすために水にさらさない。
オーブンは220度に温めておく。
-
- 2
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら海老を入れ白ワインを加え蒸し焼きにする。塩コショウする。一度取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に牛乳とじゃがいもを入れて火にかけて煮立てじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 耐熱皿に2を乗せて3をかけてチーズとバターを散らし220度のオーブンで15分から20分焼く。
仕上げにパセリをふる。
おいしくなるコツ
海老を炒めすぎずに軽く蒸して下さい。
きっかけ
薄力粉を使わずにグラタンを作ってみました。
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じゃがいものでんぷん質を使って薄力粉なしでヘルシーに作りました。