じゃがいもと海老のグラタン レシピ・作り方

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yukkiy8
じゃがいもと相性の良い海老のグラタンです。
じゃがいものでんぷん質を使って薄力粉なしでヘルシーに作りました。

材料(2人分)

むき海老
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2分の1個
バター
大さじ1
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
牛乳
1.5カップ
ピザチーズ
50g
バター(仕上げ用)
大さじ1
乾燥パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り じゃがいもは皮を剥いて輪切りにする。とろみを生かすために水にさらさない。
     オーブンは220度に温めておく。
  2. 2
    鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら海老を入れ白ワインを加え蒸し焼きにする。塩コショウする。一度取り出す。
  3. 3
    2の鍋に牛乳とじゃがいもを入れて火にかけて煮立てじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    耐熱皿に2を乗せて3をかけてチーズとバターを散らし220度のオーブンで15分から20分焼く。
     仕上げにパセリをふる。

おいしくなるコツ

海老を炒めすぎずに軽く蒸して下さい。

きっかけ

薄力粉を使わずにグラタンを作ってみました。

公開日:2016/02/02

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カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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