材料(10~20人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 300g
- 水
- 1.5L
作り方
-
- 1
- 小豆を良く洗って、炊飯器に入れ、水を注ぎ、スイッチを入れる。
-
- 2
- 炊きあがったら、ザルで湯を切って、冷水でサッと洗う。
-
- 3
- 2を炊飯器に戻し、砂糖を加えて再度スイッチを入れる。
-
- 4
- 炊きあがったら、おこのみの硬さまで保温で加熱する。
おいしくなるコツ
保存用に濃いめに仕上げています。
お好みでお湯で伸ばして盛りつけて下さい。
1〜2度煮立たせて冷水に取るとより上品な仕上がりになります。
きっかけ
小豆から簡単ぜんざい。
関連情報
- カテゴリ
-
ぜんざい
- 料理名
-
炊飯器de保存も効くぜんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍で1~3ヶ月くらい保ちます。
画像はオーブントースターで焼いた餅をのせています。