材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 白はんぺん
- 1枚
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- Aだし汁
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんをミキサーにかけて撹拌する。
Aと卵も加えてなめらかになるまでかける。
-
- 2
- よく熱した卵焼き器に油をなじませ1を流し入れる。
蓋の代わりにバットを乗せて弱火で7~8分焼く。
-
- 3
- 2を裏返して表面に軽く焼き色が付く程度に焼く。
-
- 4
- 巻きすに3の焼き色が濃い方が下になるように置いて手で押さえながら巻く。
-
- 5
- 両端をゴムで止めて完全に冷めるまでおく。
1㎝幅に切り分ける。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いて下さい。
きっかけ
お節料理に作ってみました。
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