炊飯器deみかんのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
薄皮が柔らかい大島みかんとジャムを使って
爽やかな風味のケーキを作ります。
画像はフユイチゴのジャムを使っています。

材料(6人分)

HM
150g
生クリーム(植物性)
90ml
牛乳
1/2C
玉子
1個
ラズベリージャム
50g
みかん
4個

作り方

  1. 1
    ボールにHM、玉子、生クリーム、牛乳、ジャムを入れよく混ぜます。
  2. 2
    皮をむいてスライスしたみかんを炊飯器の底に隙間なく並べます。
    2を平に流しこんでならし、スイッチを入れます。加熱が不十分な場合は再度スイッチを入れます。
  3. 3
    お釜にお皿をかぶせ、タオル等で包んで固定し、ひっくり返すか、クッキングペーパーを敷いて取り出します。火傷しない様に気を付けます。

おいしくなるコツ

生クリームを軽く凍らせてホークで崩しながらジャムと混ぜ、そこに粉を入れると綺麗に早くできます。 ジャムを手作りすると更にさわやかさがだせます。 甘いみかんが手に入らない場合は 果糖、柑橘系の蜂蜜を少量炊飯器の底に敷いて 照りを出します。

きっかけ

旬のみかんとジャムで酸味の効いた簡単ケーキ。 りんごのチーズケーキとコントラストがgood !

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキホットケーキミックス牛乳・乳飲料
料理名
炊飯器deみかんのケーキ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする