“トール”クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
15センチのケーキ型で、シフォンケーキのような背の高いスポンジを焼きました。カットして6人分、十分に満足できます。

材料(6人分)

【15センチケーキ型】
■スポンジケーキ■
たまご(Sサイズ約3つ)
130g
砂糖
80g
薄力粉
80g
溶かしバター(入れなくとも可)
10g
牛乳(入れなくとも可)
小さじ1
バニラオイル(入れなくとも可)
数滴
■フルーツ■
バナナ
1本
イチゴ(博多あまおう)
6個
■ホイップクリーム■
植物性ホイップクリーム
180cc
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    たまご3つを大きめのボウルに割り入れ、砂糖を入れ湯せんしながらあわだてる。楊枝が立てば完成。その後、薄力ををふるいながら入れ、混ぜる。気泡をつぶさないよう注意。
  2. 2
    ②に溶かしバターを入れるとコクが出る。牛乳を入れると混ぜやすくなる。バニラオイルも香りづけにおすすめだが入れなくとも可。型に生地を流し込み、150度で30分程度焼く。
  3. 3
    楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。粗熱がとれるまで、放置。表面に布巾をかけておく。
  4. 4
    型からはずすとこんな感じ。
  5. 5
    2枚にスライスする。
  6. 6
    ホイップクリームに砂糖を加えてをあわだてておく。バナナとイチゴは5ミリくらいのスライスしておく。
  7. 7
    半分にした片方の記事にクリームをぬり、バナナを並べてさらにクリームをぬる。
  8. 8
    さらにスライスしたイチゴを並べて、その上にもクリームをぬる。
  9. 9
    もう1枚のスポンジを重ねる。残りのクリームは、すべて重ねたスポンジの表面に。余分なクリームを側面に落とす感じでぬっていく。
  10. 10
    180㏄の量だと、ギリギリすべてコーティングできる程度。ちなみに高さ、苺のスライス分を含めると10センチくらい。
  11. 11
    ぬり終えたら、表面にイチゴを並べて飾りつけ&粉糖(分量外)で完成。
    2時間程度置くと生地がなじんでくる。

おいしくなるコツ

たまご10gに対して、砂糖6g、粉6gを基本として、たまごの量によって加減すると失敗しません。5g単位程度でアバウトでも大丈夫です。 普通のスポンジを焼くなら、15センチ型でたまご100gが目安です。バターや牛乳は入れなくても大差ないです

きっかけ

15センチの型で焼きたいけれど、たっぷり食べたい! たまごの量やクリームの量、中途半端に余っても困る!! フルーツを挟むとシフォンケーキのように背の高いスポンジケーキにしてみました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ誕生日の料理クリスマスケーキフルーツケーキ
関連キーワード
クリスマス スポンジ ショートケーキ 誕生日
料理名
イチゴのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする