ふんわりあんドーナツ レシピ・作り方

ふんわりあんドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
なつかしいアンドーナツです。

材料(4個人分)

  • A強力粉 80g
  • A薄力粉 25g
  • Bドライイースト 小さじ2分の1
  • B砂糖 10g
  • 2分の1個
  • 牛乳 大さじ2
  • マーガリン 10g
  • 粒あん 120g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 Aはふるっておく。
    ボウルにA Bを入れてゴムベラで軽く混ぜて中央をくぼませる。
     あんこは30gづつに丸めておく。
  2. 2 1にくぼみに溶いた卵と牛乳を入れて一つにまとまるまで混ぜる。
  3. 3 打ち粉をした台に生地を取り出してマーガリンを加えて滑らかになるまで練る。
     ラップをして暖かい所で2倍になるまで1時間発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったらガス抜きして4つに丸めなおして固く絞った布巾を被せて15分休ませる。
     生地を綿棒で伸ばしてあんこを乗せてまるく包む。
  5. 5 4にラップをして温かい所で30分2次発酵させる。
     170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 油を切って粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかける。

きっかけ

昔なつかしいアンドーナツを食べたかったので

おいしくなるコツ

きつね色にふっくらと揚げて下さい。

  • レシピID:1930006998
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る