ジーマーミ豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
身近な材料で、ジーマーミ豆腐のようなプリンのような、ぷるんぷるんのデザートができました。簡単でおいしく、時間がたってもかたくなりません。

材料(2~3人分)

片栗粉
10g
ピーナツバター
20g
50cc
豆乳
200cc
黒糖シロップなど(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉を入れて水でとく。
  2. 2
    ①に豆乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    ②にピーナツバターを入れて、弱火にかけてとかす。
  4. 4
    ③のピーナツバターがとけたら強火にしてかきまぜる。
  5. 5
    2分程度加熱すると生地につやと粘りが出て、次第にまわりからフツフツしてくる。
  6. 6
    器に移して、表面がかわかないようにラップで覆う。冷めたら冷蔵庫に入れて完成。常温でもかたまり、そのまま食べてもOK。
  7. 7
    適量をスプーンですくい、黒糖やメープルシロップ、または醤油ベースのダシ汁など作ってかけてもおいしい。

おいしくなるコツ

片栗粉を25gほど入れると、もちもちとした食感になります。10gだと、ぷるんぷるんとした感じです。お好みで粉の量を調整してください。

きっかけ

地元沖縄料理屋さんでジーマーミ豆腐を食べ気に入りました。さらに沖縄に行って現地で食べて、とっても気に入り…。お土産に買ってきましたが、作れるかも!? と思って、なるべく身近にある材料で近いものにチャレンジしてみました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン豆乳
関連キーワード
ジーマーミ豆腐 ピーナツバター 片栗粉 タピオカスターチ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする