材料(8個人分)
- もち米
- 1合
- 塩
- ひとつまみ
- こしあん
- 240g
- A黒いりごま
- 大さじ3
- A黒すりごま
- 大さじ5
- A塩
- 2つまみ
- A砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- もち米は洗って1時間水につけておく。通常の水加減でおこわモードで炊く。
炊けたら塩を加えて米の粒が半分残るくらいにすりこ木でつぶす。
-
- 2
- あんこは8つに丸める。ビニール袋にAを入れて振り合わせておく。
-
- 3
- 1の粗熱が取れたら濡らした手で8つにまるめる。
ラップに米を広げて乗せて2のあんこを乗せて丸く包む。
-
- 4
- 2のビニール袋に3を入れて全体にゴマをまぶす。
おいしくなるコツ
ゴマの食感をよくするた為にいりごまとすりごまの両方を混ぜています。
きっかけ
手間がかかるおはぎを作りやすくしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません