材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 5本
- 粗塩
- 30g
- A上白糖
- 80g
- Aお酢
- 40cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って1本のまま全体に塩をまぶしてボウルに入れ1キロくらいの重石を乗せて室温の涼しい所で1晩おく。
-
- 2
- ジップロックに水気を切ったきゅうりを入れてAを入れて手で軽くもむ。冷蔵庫で1週間くらい漬けこむ。
-
- 3
- 1日1回もんで下さい。液につけたまま冷蔵庫で1か月保存できます。
おいしくなるコツ
液をもみ込んで味をしみ込ませて下さい。
きっかけ
すぐに傷むきゅうりで保存できる漬物を作ってみました。
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