材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- A薄力粉
- 大さじ1.5
- A水
- 25cc
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切って皮を剥く。蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
-
- 2
- 1を熱いうちにつぶして砂糖を加えてねっとりするまで練る。バットに広げて冷ます。
-
- 3
- 2を4等分して4センチ角1.5㎝厚さくらいの角型に成形する。Aをよく混ぜて衣を作り全体につける。
-
- 4
- フッ素加工のフライパンを弱火で熱して3のすべての面の6か所を薄く焼き色が付くまで焼く。
最後に黒ゴマをトッピングする。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで調節して下さい。
きっかけ
これから秋になるので秋らしい和菓子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません