アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む茄子と玉ねぎのニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
肉が入っていなくてもジューシーでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
2かけ
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と玉ねぎは乱切りにする。茄子は塩水にさらしてアクをぬく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくと、ごま油を熱して香りが出たら茄子と玉ねぎを入れて塩コショウして炒める。軽く焦げ目が付いたら蓋をして弱火で茄子に火を通す。
  3. 3
    蓋を外してAを入れて味を絡ませる。

おいしくなるコツ

蓋をして茄子を蒸すとジューシーになります。

きっかけ

肉がなくてもご飯が進むおかずが作りたかったので

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 20:24
あっさりにんにく醤油味で美味しかったです。
二階堂さんご
初めまして!作ってくれて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする