ご飯が進む茄子と玉ねぎのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんにく
- 2かけ
- A醤油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子と玉ねぎは乱切りにする。茄子は塩水にさらしてアクをぬく。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンににんにくと、ごま油を熱して香りが出たら茄子と玉ねぎを入れて塩コショウして炒める。軽く焦げ目が付いたら蓋をして弱火で茄子に火を通す。
-
- 3
- 蓋を外してAを入れて味を絡ませる。
おいしくなるコツ
蓋をして茄子を蒸すとジューシーになります。
きっかけ
肉がなくてもご飯が進むおかずが作りたかったので