アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
オレンジピールが入っているので夏にぴったりです。
底が抜ける11センチの型6個分です。

材料(6個人分)

Aクリームチーズ
100g
A水
75ml
卵黄
3個
オリーブオイル
40ml
薄力粉
80g
B卵白
4個
Bグラニュー糖
70g
Bレモン汁
小さじ1
オレンジピール(細かく刻む)
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをレンジ600wで1分間加熱して良く混ぜる。オーブンを180度に予熱する。Bで角のピント立ったメレンゲを作る。
  2. 2
    ボウルにAを入れて卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れてなめらかに混ぜる。
  3. 3
    2にBのメレンゲを3回に分けて加えてゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に流して(型からはずしやすくするために底に薄く生地を塗る)オレンジピールを上に散らして軽く落として空気を抜き180度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼けたら高さのあるものにひっくり返して冷まして冷めたらナイフで型からはずす。

きっかけ

暑い夏に向けて爽やかなチーズケーキを考えました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする