材料(6個人分)
- Aクリームチーズ
- 100g
- A水
- 75ml
- 卵黄
- 3個
- オリーブオイル
- 40ml
- 薄力粉
- 80g
- B卵白
- 4個
- Bグラニュー糖
- 70g
- Bレモン汁
- 小さじ1
- オレンジピール(細かく刻む)
- 3枚
作り方
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- 1
- Aをレンジ600wで1分間加熱して良く混ぜる。オーブンを180度に予熱する。Bで角のピント立ったメレンゲを作る。
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- 2
- ボウルにAを入れて卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れてなめらかに混ぜる。
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- 3
- 2にBのメレンゲを3回に分けて加えてゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
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- 4
- 型に流して(型からはずしやすくするために底に薄く生地を塗る)オレンジピールを上に散らして軽く落として空気を抜き180度のオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼けたら高さのあるものにひっくり返して冷まして冷めたらナイフで型からはずす。
きっかけ
暑い夏に向けて爽やかなチーズケーキを考えました。
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底が抜ける11センチの型6個分です。