材料(2人分)
- ◆トマト缶
- 1/2
- ◆ニンニク
- 1かけ
- ◆オリーブオイル
- 大3
- パスタ麺
- 2人分
- 仕上げのオリーブオイル
- 適量
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- グラナパダーノ
- 50g
- バジル
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- ◆ソース作り。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてオイルに香りがついたらニンニクを取り出し、トマト缶を入れて中火で混ぜながら煮詰める。水分が飛んでツヤが出たらバター入れる
-
- 2
- 鍋に沸かしておいたお湯に多めの塩を入れ(海水くらいの塩分)
固めに茹でたパスタを1のフライパンへ入れて中火でソースを絡める
-
- 3
- 2でパスタを湯がいたお湯をお玉1/2くらい入れてパスタにソースがよく絡んだら塩で味を整え皿へ盛る
-
- 4
- オリーブオイル、グラナパダーノ、バジル、ブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
トマト缶は、水分をしっかり飛ばし煮詰めてオリーブオイルの膜が表面に出てきたら、ソース完成。
きっかけ
トマトソースがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません