材料(4人分)
- 【4センチ程度のスコーン】
- 15個程度
- A 薄力粉
- 100g
- A オートミール
- 100g
- A 砂糖
- 40g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 豆乳(牛乳)
- 60cc程度
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- Aのものをボウルに入れて軽く混ぜておく。
-
- 2
- 細かくカットしたバターを①に入れて、手ですり混ぜる。
-
- 3
- あらかじめバニラエッセンスを入れた豆乳を少しずつ②に加えていく。生地が手にべったりつかない程度の量になったら、こねないようにまとめる。
-
- 4
- 生地を2センチ程度の厚さに伸ばし、セルクル型でくり抜く。
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで、20分焼いて完成。
きっかけ
オートミールを1キロ購入したので、スコーンに挑戦してみました。