材料(4人分)
- 【ドーナッツ 8~12個程度】
- A 薄力粉
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- A 砂糖
- 60g
- たまごM
- 1つ
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 15g
- 生地調整用豆乳(牛乳)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- Aのものをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
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- 2
- ①に細かくカットしたバターを入れ、手ですり混ぜる。
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- 3
- ②にバニラエッセンスを加えたとき卵を少しずつ入れながら、生地と混ぜていく。
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- 4
- ③の生地が手にくっつかない程度にまとまるくらいの豆乳を入れてひと固まりにする。
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- 5
- ④の生地を8ミリくらいの厚さに伸ばして、ドーナッツ型でくり抜く。油の温度が上がるまで冷蔵庫で休ませておく。
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- 6
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- ④で型抜きした生地、下側になっていた部分を下のまま180度の油に入れる。浮いてきて表面に亀裂ができ、側面に揚げ色がつきはじめたらひっくり返す。
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- 7
- 全体がきつね色に揚がったら、余分な油をキッチンペーパーでとって完成。
きっかけ
オールドファッションのレシピいろいろありますが、砂糖が多すぎると油をたくさん吸ってしまうことに気づきました。油を吸い過ぎずさっくりと仕上がるよう、あれこれ分量を調整し何度か試した結果このレシピが完成しました。