材料(4人分)
- 【4センチのスコーン】
- 8~10個
- A 薄力粉
- 90g
- A ピーナッツ粉末
- 20g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- ピーナッツクリーム
- 大さじ1
- 豆乳
- 20~30cc
- 八ツ割ピーナッツ
- 15g程度
作り方
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- 1
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- Aのものをボウルに入れて混ぜる。ある程度まざったら、バターを入れて手ですり混ぜる。
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- 2
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- 続けてピーナッツクリーム(トーストにつけるものを使用)を入れて、さらにすり混ぜる。
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- 3
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- ②に豆乳を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。豆乳は入れすぎない。
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- 4
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- ③のまとまった生地に、八つ割ピーナッツ(包丁で砕きました)を記事に混ぜ込み、厚さ2センチ程度にし、セルクル型でくり抜く。
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- 5
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- 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
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- 6
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- これは、グリルダッチオーブンを使用して焼いたものです。
きっかけ
ピーナッツケーキを作ろうと、ピーナッツを砕いたものを用意しておいたのですが、予定は未定。ひらめきで八つ割ピーナッツが入ったスコーンを作ってみました。