ピーナッツスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ちょっぴり甘め、ピーナッツの風味が豊かなざっくりした食感のスコーンになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【4センチのスコーン】
8~10個
A 薄力粉
90g
A ピーナッツ粉末
20g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 砂糖
20g
バター
20g
ピーナッツクリーム
大さじ1
豆乳
20~30cc
八ツ割ピーナッツ
15g程度

作り方

  1. 1
    Aのものをボウルに入れて混ぜる。ある程度まざったら、バターを入れて手ですり混ぜる。
  2. 2
    続けてピーナッツクリーム(トーストにつけるものを使用)を入れて、さらにすり混ぜる。
  3. 3
    ②に豆乳を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。豆乳は入れすぎない。
  4. 4
    ③のまとまった生地に、八つ割ピーナッツ(包丁で砕きました)を記事に混ぜ込み、厚さ2センチ程度にし、セルクル型でくり抜く。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
  6. 6
    これは、グリルダッチオーブンを使用して焼いたものです。

きっかけ

ピーナッツケーキを作ろうと、ピーナッツを砕いたものを用意しておいたのですが、予定は未定。ひらめきで八つ割ピーナッツが入ったスコーンを作ってみました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ピーナッツスコーン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 19:58
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
おいしくできたようで、よかったです‼️ 作って下さってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする