アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ菜の茶碗蒸し(冷) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
大きな器で一気に作る茶碗蒸し。
冷たく冷やしていただきます。

材料(5人分)

5個
サラダ菜
1玉弱
麺つゆ
80ml
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶き、麺つゆ、水を加えて、裏ごし器等で濾して、卵液を作る。
  2. 2
    サラダ菜は一枚づつはがして、さっと茹で、粗く切る。
  3. 3
    1を耐熱容器に入れ2を浮かべて、蒸し器で15〜20分蒸す。
  4. 4
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

卵液は2回以上濾すと、口当たりが滑らかになります。 蒸す時は火加減に気を付けてすが立たない様に弱火にします。

きっかけ

冷たい茶碗蒸しを作る。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
サラダ菜の茶碗蒸し(冷)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする