材料(5人分)
- 卵
- 5個
- サラダ菜
- 1玉弱
- 麺つゆ
- 80ml
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、麺つゆ、水を加えて、裏ごし器等で濾して、卵液を作る。
-
- 2
- サラダ菜は一枚づつはがして、さっと茹で、粗く切る。
-
- 3
- 1を耐熱容器に入れ2を浮かべて、蒸し器で15〜20分蒸す。
-
- 4
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
卵液は2回以上濾すと、口当たりが滑らかになります。
蒸す時は火加減に気を付けてすが立たない様に弱火にします。
きっかけ
冷たい茶碗蒸しを作る。
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し
- 料理名
-
サラダ菜の茶碗蒸し(冷)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たく冷やしていただきます。