もちもちお抹茶ドーナッツ レシピ・作り方

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もちもちふんわり食感で、2~3日はかたくならず食べられます。お豆腐を使ったノンオイルもちもちレシピはID:1930005542 参照。

材料(4人分)

【丸いドーナッツ 15個程度】
A 薄力粉
70g
A タピオカ粉
60g
A 砂糖
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 抹茶
小さじ3
B たまごM~L
1つ
B オリーブオイル
大さじ1
豆乳(たまごの大きさで加減)
30cc

作り方

  1. 1
    Aの材料をを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。
  2. 2
    あらかじめ混ぜておいたBを少しずつ①に入れながら、円を描くように混ぜる。
  3. 3
    この時点で2の生地はやや硬め。豆乳(牛乳)を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
  4. 4
    適当な大きさに丸める。15個程度が目安。生地やちょっとべたつくので、薄力粉(分量外)を打ち粉として使う。
  5. 5
    180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
  6. 6
    揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。

おいしくなるコツ

少しやわらかめの生地がもちもちふんわりのポイントです。手で丸くするのがやりにくい場合、スプーンなどですくって油に入れてもいいかも?

きっかけ

お豆腐とタピオカ粉を使ってドーナッツを作りましたが、時間の経過とともにかたくなります。 もちもちした食感と、ふんわり食感の両方を求めたら、こんなレシピになりました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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