みそ&ピーナッツマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ピーナッツ風味が主張せず、みその風味と中和された感じです。最後にみその風味がほんのりと♪ 和テイストなマフィンに仕上がりました。

材料(4人分)

【ミニマフィン型 12個】
A 薄力粉
100g
A ピーナッツ粉末
40g
A 砂糖
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B 豆乳
80cc
B 味噌
15g
C たまごM
1つ
C オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    Bのものを混ぜておく。
    味噌に少しずつ豆乳を入れてといていく。一度に豆乳を入れるとダマになるので注意。
  2. 2
    Aのものを大きめのボウルにいれて泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜておく。
  3. 3
    Cのものを混ぜておく。たまごをとき、そこに少しずつオリーブオイルを入れて混ぜる。
  4. 4
    ③に②を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    ②に、④を少しずつ入れて混ぜて生地完成。
  6. 6
    型に流し込み170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。竹串などを刺して、生地がついてこなければOK

きっかけ

ピーナッツの甘辛のみそ和えがあるのだから、ピーナッツマフィンってどうだろうと思って作りました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
マフィン豆乳

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする