大人のとろける濃厚お抹茶生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
2度目の挑戦で、抹茶の生チョコが完成しました。ブラックコーヒーにも渋いお茶にもあいますよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

【半径2センチほどの型】
12個
ホワイトチョコ
75g
バター
10g
A 抹茶
小さじ1
A お湯
小さじ1
A 豆乳(牛乳)
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aのものを混ぜておく。抹茶を小さじ1のお湯でとき、少しずつ大さじ1の豆乳を混ぜる。
  2. 2
    細かく砕いたホワイトチョコを熱湯で湯せんする。
  3. 3
    ②にバターを入れて湯せん。
  4. 4
    ③がすべてとけた状態になったら、①を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し冷蔵庫に入れ固まるまで放置。固まったら、抹茶(分量外)をまぶして完成。

おいしくなるコツ

大きく流してカットという方法もありますが、思ったよりとろけますので小さな型に流し入れるのがおすすめ。 カットする場合は、豆乳(牛乳)大さじ1を入れない方がいいかも?

きっかけ

生チョコを先日はじめて作り、思ったよりずっと簡単にできることを知りました。今度は、ホワイトチョコで抹茶風味の生チョコを作ってみようと挑戦しました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 14:33
バレンタインに作りました(・ω・)ノ とっても美味しかったです✳︎ またリピします( ´ ▽ ` )
りんりんすずたん
色鮮やかでおいしそう!! とってもきれいです。真ん中のはお花ですか!? 作ってくださって、ありがとう。!(*^^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする