大人のとろける濃厚お抹茶生チョコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【半径2センチほどの型】 12個
- ホワイトチョコ 75g
- バター 10g
- A 抹茶 小さじ1
- A お湯 小さじ1
- A 豆乳(牛乳) 大さじ1
作り方
- 1 Aのものを混ぜておく。抹茶を小さじ1のお湯でとき、少しずつ大さじ1の豆乳を混ぜる。
- 2 細かく砕いたホワイトチョコを熱湯で湯せんする。
- 3 ②にバターを入れて湯せん。
- 4 ③がすべてとけた状態になったら、①を入れて混ぜ合わせる。
- 5 型に流し冷蔵庫に入れ固まるまで放置。固まったら、抹茶(分量外)をまぶして完成。
きっかけ
生チョコを先日はじめて作り、思ったよりずっと簡単にできることを知りました。今度は、ホワイトチョコで抹茶風味の生チョコを作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
大きく流してカットという方法もありますが、思ったよりとろけますので小さな型に流し入れるのがおすすめ。 カットする場合は、豆乳(牛乳)大さじ1を入れない方がいいかも?
- レシピID:1930005500
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんりんすずたん2015/03/05 14:33バレンタインに作りました(・ω・)ノ
とっても美味しかったです✳︎
またリピします( ´ ▽ ` )