材料(2人分)
- 牡蠣(生食用)
- 160g
- 薄力粉
- 大さじ5
- 玉子
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ12
- レモン
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牡蠣は水で洗い、ザルに上げて、水気を切って、キッチンペーパーで押さえて、ひだに残っている水気を吸い取る。
-
- 2
- 1の牡蠣に薄力粉、溶き卵、パン粉を順番に付け、良く押さえて、170度に熱した油できつね色に揚げ、ペーパーの上で油を切る。
-
- 3
- 2を器に盛りつけ、麺つゆにレモンを搾り添える。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎるとばさばさになって美味しくなくなります。
きっかけ
生食用牡蠣を使ったお料理を考える。
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手早く安全に作る牡蠣フライ。