材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1C
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 牡蠣(生食用)
- 8個
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に薄力粉をふるって入れ、牛乳を少しずつ加え、溶かす。電子レンジ500Wで3分。すぐに取り出し、熱いうちによく練り混ぜる。バター、塩、コショーを加えて混ぜる。
-
- 2
- 生食用の牡蠣は水で洗って、オーブン対応耐熱容器(又はアルミケース)に2個ずつ入れ、1を大さじ1〜2ずつかけて、粉チーズをふる。
-
- 3
- ガスレンジのグリルに2を入れ弱火で約10分、美味しそうな焦げ色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎるとばさばさになって美味しくなくなります。
きっかけ
生食用の牡蠣を使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生食用牡蠣を使って、
レンジのグリルで10分で作るミニグラタンです。