材料(1人分)
- たこ
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- だし
- 60ml
- 玉子
- 2/3個
- ゆず酢
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- たこは8つに切っておく。
-
- 2
- 玉子を溶いて、だし、薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- たこ焼き機を温め、2を入れ、1を入れる。
-
- 4
- 3〜4分焼いて、竹か木製のスプーンで返し2分焼く。
-
- 5
- つゆを作る。
麺つゆをお湯で割って、ゆず酢を入れる。
-
- 6
- 器に4を並べ5を添え、たこ焼きをつゆにつけていただく。
おいしくなるコツ
取り出す時に崩れない様に注意します。
きっかけ
季節を感じるたこ焼を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タイガー電気たこ焼き器で8個の分量です。