アプリで広告非表示を体験しよう

柚子たこやき(明石焼風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
ゆずを効かせた つゆで食べる、明石焼風たこやき。
タイガー電気たこ焼き器で8個の分量です。

材料(1人分)

たこ
15g
薄力粉
10g
だし
60ml
玉子
2/3個
ゆず酢
小さじ1
麺つゆ
大さじ2
お湯
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは8つに切っておく。
  2. 2
    玉子を溶いて、だし、薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き機を温め、2を入れ、1を入れる。
  4. 4
    3〜4分焼いて、竹か木製のスプーンで返し2分焼く。
  5. 5
    つゆを作る。
    麺つゆをお湯で割って、ゆず酢を入れる。
  6. 6
    器に4を並べ5を添え、たこ焼きをつゆにつけていただく。

おいしくなるコツ

取り出す時に崩れない様に注意します。

きっかけ

季節を感じるたこ焼を考える。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
ゆず酢 たこ 玉子 鰹だし
料理名
柚子たこやき(明石風)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする