アプリで広告非表示を体験しよう

梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
梅酒を漬けた青梅を活用!
お茶うけやお菓子に・・

材料(5人分)

梅(梅酒を作り取り出した青梅)
5個
お湯
50ml
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅は一度冷凍してアルコールを飛ばします。(この状態で保存しておけます。)
  2. 2
    1をお湯でもどします。
  3. 3
    柔らかくなったら、切り目を入れて、種をとりだします。
  4. 4
    もどし汁に砂糖を入れ、3を加えて焦がさない様に弱火で煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

火加減が大事です。 梅酒に漬かっていた状態までもどしてから煮詰めます。1週間くらいでもどります。 アルコールが残ってもかまわなければ、冷凍せず、種を取り、砂糖を入れて、直接煮詰めることもできます。

きっかけ

梅酒の梅を美味しく食べる。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする