材料(3人分)
- 椎茸
- 1パック
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸は石付きを取り、軸を切って、傘の厚い部分に部分に十字に切れ込みを作る。軸は裂いて細かく刻む。
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- 2
- 調味料を合わせる。
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- 3
- 1を耐熱容器に平に並べ、隙間に細かく刻んだ軸を詰める。
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- 4
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- 3に2を注ぎ、ラップをきっちりかけ電子レンジ1000Wで2分。一晩ねかせて、味を含ませる。
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- 5
- ご飯のお供に、煮物や茶碗蒸し、箸休めに活躍します。
おいしくなるコツ
椎茸は小振りな物を選びます。1パック6枚以上入っているとよいです。
耐熱容器は煮汁がふきこぼれないよう具材の3倍以上大きな物を使います。
きっかけ
椎茸の保存食をつくる。
レンジで簡単に椎茸の保存食を作ります。
塩分控えめでご飯がすすみ、絶品です!