材料(1人分)
- 熟柿
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 0.1g
- お湯
- 7ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
-
- 2
-
- 柿は洗ってヘタの部分をくり抜き、果肉をスプーンで取り出す。残った果皮は容器として使う。取り出した果肉は種を除いて、粗く切り、果皮の容器に戻す。
-
- 3
- お湯に1を加え溶かして、砂糖を加えてさます。
-
- 4
- 2に注いで、軽くかき混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- ゼリーが固まったら、フタをしてできあがり。
おいしくなるコツ
柿の甘さに依って砂糖の量を加減した下さい。
きっかけ
熟柿を使ったお菓子を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません