戻りかつおの炊込みパエリア レシピ・作り方

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やまちゃん7772
脂ののった戻り鰹で作るパエリアです。
サフランパウダーは後から加える事もできます。
画像は茹でたはなっこりーも添えてます。

材料(1人分)

1合
サフラン(ハウス サフランライス)
1袋
1片(100g)
牡蠣(生食用)
3個
たまねぎ
中1/2個
にんじん
1cm
塩こしょう
少々
パセリ
少々
ミディートマト
1個
レモン
1枚

作り方

  1. 1
    米はいつもより少し(1割弱)水を減します。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにし、にんじんは薄く輪切りにします。牡蠣を1〜2回水を代えて洗います。
  3. 3
    1にサフランパウダー、塩こしょうをふりかけたまねぎを加えて混ぜます。にんじん、鰹、牡蠣、をのせ炊飯のスイッチをいれます。
  4. 4
    ミディートマトは洗って櫛に切り、スライスしたレモンを用意します。
  5. 5
    炊き上がったら、具材を取り出し、ごはんをさっくり混ぜます。(この時サフランパウダーを混ぜる事もできます。)
  6. 6
    深めのお皿にご飯を入れ、具材を形よく並べ、トマトとレモンを添えます。

おいしくなるコツ

お米の水加減を控えてパラリとした仕上がりに炊き上げます。 最初はサフランパウダーを控えめにして、好みで増やしてもよいでしょう。 鰹の脂ののり具合によって、ガーリックバターを少量のせてもOK!

きっかけ

脂ののった戻り鰹が手に入った。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
戻りかつおの炊込みパエリア

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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