鳥手羽元のショウガ鍋スープ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
骨付き鳥のコクで味わい深いスープ。
寒い季節ショウガであったか!!

材料(2人分)

鳥手羽元
4本
ショウガ
1片
人参
小1/2
ニラ
2〜3本
6C
醤油
適量

作り方

  1. 1
    新ショウガは洗って芽は削り、流水の中で皮をこすりおとす。薄くスライスし、千切りにする。野菜は洗って切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、鳥手羽元をいれる。
  3. 3
    再度沸騰したら、野菜を煮えにくい順(一般にはキノコ類 根菜 葉もの の順)に入れる。
  4. 4
    火を弱めて10分以上煮る。手羽元に十分火が通ればできあがり。生醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

醤油だけでいただくので見た目濃いめになりますが、減塩しやすいのでお勧めです。餅の代わりにうどんを入れたり雑炊にして玉子でとじても美味しいです。コクはごま油ですが、入れすぎに注意。

きっかけ

新ショウガを使って温まるレシピを考えてみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ ショウガ 風邪予防
料理名
鳥手羽元のショウガ鍋スープ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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