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アラ・かまでつくる:ゼラチン質たっぷりの鮭フレーク レシピ・作り方

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*け〜こ*
お安い材料費。作っておくといろいろ使えます。

材料(2~3人分)

鮭のアラやかま
約300g
(出来上がり約180gとして)
80cc
サラダ油
少量
好みで塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    アラは熱湯をまわしかけ、布巾でよく水気を取る。
  2. 2
    薄く油をしいたフライパンに火を入れ、熱くなったところで1を並べる。
  3. 3
    水を加え、すかさず蓋をする。火は強目の中火。
  4. 4
    水がなくなったところで火を止め、フライパンの中でぽろぽろ身を崩しながら、骨、小骨、ヒレなど拾い上げる。
  5. 5
    小骨よりも、このような透き通った平たい骨が見つけにくいので注意。ここは根気良く。(このとき、多少生の部分を見つけても、後でもう一度炒るので気にしない。)
  6. 6
    最後にもう一度火を入れ、ぐるぐる菜ばしを回しながら炒りつけて出来上がり。味をつけたければ、この段階で塩、コショウ、醤油などまぶしつける。

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存。ただ、ゼラチン質が全体を固めますので、常温にもどすか、包丁で細かく切って使ってください。わたしはマヨネーズで合えた鮭マヨが好きです。ポテトサラダや、キッチュの具にも使います。

きっかけ

アラが安価なので。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク
料理名
鮭フレーク

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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