アラ・かまでつくる:ゼラチン質たっぷりの鮭フレーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭のアラやかま
- 約300g
- (出来上がり約180gとして)
- 水
- 80cc
- サラダ油
- 少量
- 好みで塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- アラは熱湯をまわしかけ、布巾でよく水気を取る。
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- 2
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- 薄く油をしいたフライパンに火を入れ、熱くなったところで1を並べる。
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- 3
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- 水を加え、すかさず蓋をする。火は強目の中火。
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- 4
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- 水がなくなったところで火を止め、フライパンの中でぽろぽろ身を崩しながら、骨、小骨、ヒレなど拾い上げる。
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- 5
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- 小骨よりも、このような透き通った平たい骨が見つけにくいので注意。ここは根気良く。(このとき、多少生の部分を見つけても、後でもう一度炒るので気にしない。)
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- 6
- 最後にもう一度火を入れ、ぐるぐる菜ばしを回しながら炒りつけて出来上がり。味をつけたければ、この段階で塩、コショウ、醤油などまぶしつける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存。ただ、ゼラチン質が全体を固めますので、常温にもどすか、包丁で細かく切って使ってください。わたしはマヨネーズで合えた鮭マヨが好きです。ポテトサラダや、キッチュの具にも使います。
きっかけ
アラが安価なので。
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