レタスの中華風スープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
シンプルにお塩と中華だしのみで。ベーコンの旨みが出るのでちょうど良い風合いです。胡椒はお好みですが、入れると良いアクセントになります。

材料(3〜4人分)

レタス
100g
春雨
30g
ネギ
1/2本
ハーフベーコン
3枚
中2個
ウェイパーまたは中華だしの素
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
適量
900ml

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で茹でて戻し、食べやすい大きさにカットする。レタスは粗ちぎり、ネギはみじん切り。ベーコンも2cm程度に角カットする。
  2. 2
    鍋に水を湧かし、春雨。ベーコン、レタス、ネギ、ウェイパーと塩を入れて5分煮る。
  3. 3
    中火で溶き卵を落とし、かき混ぜて火を弱め、胡椒を振ったら完成!

おいしくなるコツ

レタスのシャキッと感が欲しいときは3分程度煮込めば良いかもしれません。

きっかけ

レタスの消費に。これまでキャベツを使ったりしていたので、レタス代用で作ってみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする