かぶの葉とツナのふりかけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
ツナ缶の油を使って風味良いふりかけを作りました。
味見中、思い立って蜂蜜を入れたら、ほんのり甘辛風味で美味しくなりました。

材料(5〜6人分)

かぶの葉
250g位
ツナ缶
80g入り1缶
だしの素
小さじ3/4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
蜂蜜シロップ
大さじ1
塩胡椒
少々
かつお節
小パック1

作り方

  1. 1
    かぶの葉と茎をそれぞれ粗みじん切りにする。フライパンにツナ缶の油を落とし、茎から炒めます。しんなりしてきたら、ツナと葉っぱ、だしの素を入れて炒めます。
  2. 2
    塩胡椒と醤油、みりん、蜂蜜シロップを入れて水分が飛ぶまで混ぜながら炒めます。かつお節をかけていったら、完成!
  3. 3
    うちではこんな風にオニギリにして頂きます。

おいしくなるコツ

水気を飛ばし切ることと、かつお節一つで風味が変わります。お好みで量を加減すると良いかも★ 蜂蜜シロップではなく三温糖などでも甘さが違うので加減してください。

きっかけ

かぶが葉っぱごと手に入ったので、家族に持たせるおにぎりのトッピングにと思い立って作りました。 甘辛な感じが食欲をそそります。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずツナ缶かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする