捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮
- 2/3本分
- 人参の皮
- 中1本分
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 小1
- ★砂糖
- 小2
- ★ほんだし
- 6ふりくらい
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を合わせておく。大根と人参は5cmくらいの幅に切り、厚めに皮をむく。
-
- 2
-
- 中身は別の料理用にとっておいて、皮のみを5mm幅くらいに細く切る。
-
- 3
-
- ごま油を熱し、強火で2分炒めて酒大1を回し入れ、ふたをして2分ほど蒸す。調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げに胡麻をふる。
おいしくなるコツ
細く切りすぎると歯ごたえがなくなります。
きっかけ
節約のため。