おから&レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
シフォンケーキの食感を重視したのでおからパウダーは少ししか入れてありません。ふわふわです♪レモンの香りが抜群です。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

【20センチシフォン型】
薄力粉
90g
おからパウダー
10g
砂糖
100g
卵黄M
4つ
卵白M
6つ
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁+水
60cc
レモンの皮
1つ分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖30g程度を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜ、最後にレモンの皮のすりおろし、レモン汁+水60ccを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵白と、残りの砂糖70g程度でメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に薄力粉とおからパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③にメレンゲを3分の1ほど入れて、しっかり混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
  6. 6
    ⑤がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8
    【型の目安】
    この半分の量で、15センチ型1つ分程度です。

きっかけ

おからシフォンシリーズ、プレーン、抹茶、黒ゴマに続いてレモンで作りました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
レモン おから 乾燥おから おからパウダー
料理名
レモンシフォン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする