おから&レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【20センチシフォン型】
- 薄力粉 90g
- おからパウダー 10g
- 砂糖 100g
- 卵黄M 4つ
- 卵白M 6つ
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁+水 60cc
- レモンの皮 1つ分
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖30g程度を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜ、最後にレモンの皮のすりおろし、レモン汁+水60ccを入れてよく混ぜる。
- 2 卵白と、残りの砂糖70g程度でメレンゲを作る。
- 3 ①に薄力粉とおからパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
- 4 ③にメレンゲを3分の1ほど入れて、しっかり混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
- 6 ⑤がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
- 7 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
-
8
【型の目安】
この半分の量で、15センチ型1つ分程度です。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- レモンシフォン
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