手抜き&かさ増し!? おからトマトパスタソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
おからの食感は全く感じません。レトルト食材を上手に使って、手抜き&かさ増しで4人分のソースができます。

材料(4人分)

市販トマト系パスタソースの素
260g
玉ねぎ 中サイズ
1個
にんじん 中サイズ
1本
ウインナー(ハムやベーコンなどでも)
2本
乾燥おから
20g
お湯
200cc
A トマトケチャップ
大さじ4
A ソース
大さじ3
A みりん
大さじ1
A 酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウインナーを5分の1くらいに小さくカットしたもの、
    みじん切りにしたたまねぎ、にんじんと共にフライパンで炒める。※フッ素加工のフライパンで油不使用で可
  2. 2
    市販のトマト系パスタソースとあらかじめあわせておいたAを①に入れて加熱する。
  3. 3
    ソースが全体にからまったら、乾燥おからとお湯を入れて5分程度加熱して完成。

おいしくなるコツ

市販のパスタソースは、ミートソースやナポリタンなど。メーカーによって量も多少違いますが、1袋でOKです。 お湯200ccの代わりにトマトジュース1本を使っても酸味があるソースになります。余ったソースは、ご飯にかけてもおいしいです。

きっかけ

レトルトのパスタソースだと野菜が少なく、さらに1袋で2人分程度なので、野菜を入れてかさを増し、さらにレトルトソースの味を生かしてアレンジをして家族全員分のソースを作ってみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
おから かさ増し 簡単 手抜き
料理名
トマトパスタソース

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする