手抜き&かさ増し!? おからトマトパスタソース レシピ・作り方

手抜き&かさ増し!? おからトマトパスタソース
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
おからの食感は全く感じません。レトルト食材を上手に使って、手抜き&かさ増しで4人分のソースができます。

材料(4人分)

  • 市販トマト系パスタソースの素 260g
  • 玉ねぎ 中サイズ 1個
  • にんじん 中サイズ 1本
  • ウインナー(ハムやベーコンなどでも) 2本
  • 乾燥おから 20g
  • お湯 200cc
  • A トマトケチャップ 大さじ4
  • A ソース 大さじ3
  • A みりん 大さじ1
  • A 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ウインナーを5分の1くらいに小さくカットしたもの、
    みじん切りにしたたまねぎ、にんじんと共にフライパンで炒める。※フッ素加工のフライパンで油不使用で可
  2. 2 市販のトマト系パスタソースとあらかじめあわせておいたAを①に入れて加熱する。
  3. 3 ソースが全体にからまったら、乾燥おからとお湯を入れて5分程度加熱して完成。

きっかけ

レトルトのパスタソースだと野菜が少なく、さらに1袋で2人分程度なので、野菜を入れてかさを増し、さらにレトルトソースの味を生かしてアレンジをして家族全員分のソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

市販のパスタソースは、ミートソースやナポリタンなど。メーカーによって量も多少違いますが、1袋でOKです。 お湯200ccの代わりにトマトジュース1本を使っても酸味があるソースになります。余ったソースは、ご飯にかけてもおいしいです。

  • レシピID:1930003837
  • 公開日:2013/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
おから かさ増し 簡単 手抜き
料理名
トマトパスタソース
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る