お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方

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roze-pi
オリーブオイルで作っていますが、豆乳の量を調整してザクザクほろりの食感がでました。粉糖の甘さ、中から出てくるお抹茶の大人の苦味が絶妙です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【25個程度】
A 薄力粉
100g
A 砂糖
40g
A 抹茶
小さじ2
A アーモンドプードル
50g
豆乳(牛乳)
大さじ2
オリーブオイル
40cc程度
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2
    ①に豆乳を入れて、軽く全体を手ですり混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを②に少しずつ入れながら生地をまとめていく。40ccで足りない場合は、さらに少しずつ追加。まとまれば、余っても入れない。
  4. 4
    生地を25カット程度に分けて、丸める。
  5. 5
    ④の生地をまるめたところ。170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼いて完成。
  6. 6
    焼き上がり。
    完全に冷めてから、粉糖をまぶす。
    ※ビニール袋に焼きあがったスノーボールと、粉糖を入れてふると簡単。

おいしくなるコツ

④の作業で、しっかりぎゅっと握るようにして形を作ります。そうすることで、焼き上がり崩れないし、豆乳が入っているので適度のしっとりさも残ります。

きっかけ

オリーブオイルを使ったスノーボール。シリーズで作りはじめて、ココア、プレーンに続いて抹茶を作ってみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スノーボール

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/13 22:42
粉糖なしだとほろ苦さが際立って、クセになる美味しさでした。ついついつまんでしまいます。 また作ります。ごちそうさまでした(*^_^*)
yuzuyumi
きれいなお抹茶色♥ ほろ苦さが際立って、大人のスノーボールですね。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/
2014/09/20 21:05
ざくざくほろり食感とっても美味しいですね^-^vオリーブオイルと豆乳入りでヘルシーなのもいいですね^0^b
ひなりな0504
とってもかわいい、まんまる♪ コロコロしていておいしそうです。食欲の秋にちょっとヘルシーなおやつっていいですよね。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

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