現在地

お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【25個程度】
  • A 薄力粉

    100g

  • A 砂糖

    40g

  • A 抹茶

    小さじ2

  • A アーモンドプードル

    50g

  • 豆乳(牛乳)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    40cc程度

  • 粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て

オリーブオイルで作っていますが、豆乳の量を調整してザクザクほろりの食感がでました。粉糖の甘さ、中から出てくるお抹茶の大人の苦味が絶妙です。

作り方

  • 1

    Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。

  • 2

    ①に豆乳を入れて、軽く全体を手ですり混ぜる。

  • 3

    オリーブオイルを②に少しずつ入れながら生地をまとめていく。40ccで足りない場合は、さらに少しずつ追加。まとまれば、余っても入れない。

  • 4

    生地を25カット程度に分けて、丸める。

  • 5

    ④の生地をまるめたところ。170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼いて完成。

  • 6

    焼き上がり。
    完全に冷めてから、粉糖をまぶす。
    ※ビニール袋に焼きあがったスノーボールと、粉糖を入れてふると簡単。

きっかけ

オリーブオイルを使ったスノーボール。シリーズで作りはじめて、ココア、プレーンに続いて抹茶を作ってみました。

おいしくなるコツ

④の作業で、しっかりぎゅっと握るようにして形を作ります。そうすることで、焼き上がり崩れないし、豆乳が入っているので適度のしっとりさも残ります。

レシピID: 1930003835

公開日:2013.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.13

    粉糖なしだとほろ苦さが際立って、クセになる美味しさでした。ついついつまんでしまいます。
    また作ります。ごちそうさまでした(*^_^*)

    きれいなお抹茶色♥ ほろ苦さが際立って、大人のスノーボールですね。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

    お返事を見る

  • 2014.09.20

    ざくざくほろり食感とっても美味しいですね^-^vオリーブオイルと豆乳入りでヘルシーなのもいいですね^0^b

    とってもかわいい、まんまる♪ コロコロしていておいしそうです。食欲の秋にちょっとヘルシーなおやつっていいですよね。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スノーボール
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
抹茶スノーボール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立てのページ上部へ