お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
- 2 ①に豆乳を入れて、軽く全体を手ですり混ぜる。
- 3 オリーブオイルを②に少しずつ入れながら生地をまとめていく。40ccで足りない場合は、さらに少しずつ追加。まとまれば、余っても入れない。
- 4 生地を25カット程度に分けて、丸める。
- 5 ④の生地をまるめたところ。170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼いて完成。
-
6
焼き上がり。
完全に冷めてから、粉糖をまぶす。
※ビニール袋に焼きあがったスノーボールと、粉糖を入れてふると簡単。
きっかけ
オリーブオイルを使ったスノーボール。シリーズで作りはじめて、ココア、プレーンに続いて抹茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
④の作業で、しっかりぎゅっと握るようにして形を作ります。そうすることで、焼き上がり崩れないし、豆乳が入っているので適度のしっとりさも残ります。
- レシピID:1930003835
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール
レポートを送る
2 件