お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方

お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て
roze-pi
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オリーブオイルで作っていますが、豆乳の量を調整してザクザクほろりの食感がでました。粉糖の甘さ、中から出てくるお抹茶の大人の苦味が絶妙です。

材料(4人分)

  • 【25個程度】
  • A 薄力粉 100g
  • A 砂糖 40g
  • A 抹茶 小さじ2
  • A アーモンドプードル 50g
  • 豆乳(牛乳) 大さじ2
  • オリーブオイル 40cc程度
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2 ①に豆乳を入れて、軽く全体を手ですり混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルを②に少しずつ入れながら生地をまとめていく。40ccで足りない場合は、さらに少しずつ追加。まとまれば、余っても入れない。
  4. 4 生地を25カット程度に分けて、丸める。
  5. 5 ④の生地をまるめたところ。170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼いて完成。
  6. 6 焼き上がり。
    完全に冷めてから、粉糖をまぶす。
    ※ビニール袋に焼きあがったスノーボールと、粉糖を入れてふると簡単。

きっかけ

オリーブオイルを使ったスノーボール。シリーズで作りはじめて、ココア、プレーンに続いて抹茶を作ってみました。

おいしくなるコツ

④の作業で、しっかりぎゅっと握るようにして形を作ります。そうすることで、焼き上がり崩れないし、豆乳が入っているので適度のしっとりさも残ります。

  • レシピID:1930003835
  • 公開日:2013/01/20
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スノーボール
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つくったよレポート(2件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/10/13 22:42
    お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て
    粉糖なしだとほろ苦さが際立って、クセになる美味しさでした。ついついつまんでしまいます。
    また作ります。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/20 21:05
    お抹茶スノーボールオリーブオイル仕立て
    ざくざくほろり食感とっても美味しいですね^-^vオリーブオイルと豆乳入りでヘルシーなのもいいですね^0^b

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