材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- キルッシュ
- 大1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- グラハムクラッカー
- 6枚
- バター
- 大1
- キスチョコ (ホワイト)
- 適宜
- アラザン
- 適宜
作り方
-
- 1
- グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
-
- 3
- クリームチーズに砂糖を加えクリーム状に練る。
-
- 4
- 生クリームを少しずつ加え泡だて器で良く混ぜる。
-
- 5
- キルッシュを加え良く混ぜる。
-
- 6
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱し溶かす。それを5に加え混ぜる。
-
- 7
- クラッカーを敷いた型に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
- 8
- 型から外して周りをキスチョコ、アラザンで飾り付ける。
おいしくなるコツ
型は底の外れる型を使用してください。
クリームチーズと砂糖を混ぜるところからハンドミキサーで混ぜていくとすばやく簡単に出来ます。
底になる生地をスポンジにしても美味しいです。
きっかけ
うちのレアチーズケーキといえばこのレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリーミーなレアチーズケーキです。
デコレーションは色々と変えてアレンジします。