レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
ケーキ屋さんのケーキみたいと言われます。
クリーミーなレアチーズケーキです。
デコレーションは色々と変えてアレンジします。

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
50g
生クリーム
200cc
キルッシュ
大1
粉ゼラチン
5g
大2
グラハムクラッカー
6枚
バター
大1
キスチョコ (ホワイト)
適宜
アラザン
適宜

作り方

  1. 1
    グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  3. 3
    クリームチーズに砂糖を加えクリーム状に練る。
  4. 4
    生クリームを少しずつ加え泡だて器で良く混ぜる。
  5. 5
    キルッシュを加え良く混ぜる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱し溶かす。それを5に加え混ぜる。
  7. 7
    クラッカーを敷いた型に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  8. 8
    型から外して周りをキスチョコ、アラザンで飾り付ける。

おいしくなるコツ

型は底の外れる型を使用してください。 クリームチーズと砂糖を混ぜるところからハンドミキサーで混ぜていくとすばやく簡単に出来ます。 底になる生地をスポンジにしても美味しいです。

きっかけ

うちのレアチーズケーキといえばこのレシピです♪

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする