ピーナッツケーキⅢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バター仕立てのしっとりピーナッツケーキ。オイル仕立てレシピID: 1930003681 たまごでふんわりレシピID: 1930003238レシピ 参照

材料(8人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
250g
A 砂糖
150g
A ピーナッツ粉
70g
A ベーキングパウダー
大さじ1
B たまご M~L
1つ
B 豆乳(牛乳)
180cc
バター
100g

作り方

  1. 1
    Aの材料を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。粉類はふるわないが、大きな塊は手ですり混ぜ細かくしておく。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2
    あらかじめBの材料を混ぜておき、①に入れよく混ぜる。
  3. 3
    170度に予熱したオーブンで、30~40分程度焼く。※角型ではなくパウンド型で焼くと、高さがある分時間がかかります!
  4. 4
    小さな型だと、そのままプレゼントに最適。
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量です。

きっかけ

ピーナッツ粉を使ってケーキを作ってもその材料によって出来上がりが大きく異なります。バター不使用だと幾分、パサパサしたパン風なものに仕上がるので、今回はバターを使ってしっとりとしたケーキにしてみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピーナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする