材料(8人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 250g
- A 砂糖
- 150g
- A ピーナッツ粉
- 70g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ1
- B たまご M~L
- 1つ
- B 豆乳(牛乳)
- 180cc
- バター
- 100g
作り方
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- 1
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- Aの材料を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。粉類はふるわないが、大きな塊は手ですり混ぜ細かくしておく。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
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- 2
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- あらかじめBの材料を混ぜておき、①に入れよく混ぜる。
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- 3
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- 170度に予熱したオーブンで、30~40分程度焼く。※角型ではなくパウンド型で焼くと、高さがある分時間がかかります!
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- 4
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- 小さな型だと、そのままプレゼントに最適。
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量です。
きっかけ
ピーナッツ粉を使ってケーキを作ってもその材料によって出来上がりが大きく異なります。バター不使用だと幾分、パサパサしたパン風なものに仕上がるので、今回はバターを使ってしっとりとしたケーキにしてみました。
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