ピーナッツケーキⅢ レシピ・作り方

ピーナッツケーキⅢ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
バター仕立てのしっとりピーナッツケーキ。オイル仕立てレシピID: 1930003681 たまごでふんわりレシピID: 1930003238レシピ 参照

材料(8人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 250g
  • A 砂糖 150g
  • A ピーナッツ粉 70g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1
  • B たまご M~L 1つ
  • B 豆乳(牛乳) 180cc
  • バター 100g

作り方

  1. 1 Aの材料を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。粉類はふるわないが、大きな塊は手ですり混ぜ細かくしておく。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2 あらかじめBの材料を混ぜておき、①に入れよく混ぜる。
  3. 3 170度に予熱したオーブンで、30~40分程度焼く。※角型ではなくパウンド型で焼くと、高さがある分時間がかかります!
  4. 4 小さな型だと、そのままプレゼントに最適。
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量です。

きっかけ

ピーナッツ粉を使ってケーキを作ってもその材料によって出来上がりが大きく異なります。バター不使用だと幾分、パサパサしたパン風なものに仕上がるので、今回はバターを使ってしっとりとしたケーキにしてみました。

  • レシピID:1930003752
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピーナッツケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る